Campeones Mundo Máster 2018

Campeones del Mundo UCI GranFondo 2018

El domingo 2 de septiembre se disputaron en Varese las pruebas en línea que proclamarían a los nuevos campeones del mundo con un record tanto de corredores como de países.

Un total de 3.175 corredores compitieron en la contrarreloj y la prueba en línea, en la que participaron 2.558 corredores divididos en 10 grupos diferentes (7 de hombres y 3 de mujeres) que tomaron la salida en intervalos de 7 minutos.

Mundial Varese 2018
Salida

El primer Campeón del Mundo en llegar a la meta fue el italiano Tommaso Elettrico, que se escapó en los últimos kilómetros para ganar por delante de los belgas Niels Merckx y Rémi Cara en el grupo M19-34 que fue el primero en tomar la salida.

El exprofesional Jurgen Van Goolen aprovechó también los kilómetros finales para alcanzar al francés Fabien Fraissignes y ganar en el grupo M35-39 en un sprint de tres corredores. Frederic Glorieux se coló entre los dos para lograr la medalla de plata. Un hecho destacable es que Jurgen participó en el Mundial de profesionales en 2008 donde logró la undécima posición.

Alfonso D’Errico (M40-44) logró un segundo título mundial tras el logrado en Slovenia en 2014 en un sprint con el anterior campeón Kristof Houben y el francés Loic Herbreteau.

Raúl Portillo Saldamando demostró que había llegado a Varese en un estado de forma óptimo y no dio opciones a sus rivales, logrando el doblete crono/línea. Portillo estuvo escapado gran parte de la prueba, pero fue alcanzado a unos 10 kilómetros de la meta, sin embargo, aprovechó la última subida para dejar atrás a sus rivales y cruzar en solitario la línea de meta. Detrás llegaron Antonio Borrelli y Roger Devittori.

Raúl Portillo

También Bruce Bird logró un doblete. Su cuarto título mundial tras los títulos en línea logrados en 2014 & 2017 y su victoria en la contrarreloj de esta semana. Emanuele Motta y Stefano Nicoletti fueron segundo y tercero respectivamente.

Patrick Cocquyt (BEL) ganó en el grupo M55-59 con un ataque temprano a 70 kilómetros de mera con más de 5 minutos de ventaja sobre el noruego Jorn Fjeldavlie y otro corredor exprofesional, Stefano Colagé.

El italiano Marco Previde Massara logró el primer título en la prueba de Mediofondo. Venció al sprint al ruso Vladimir Kuznetsov mientras que Fulvio Magnaldi aseguró su tercer plaza unos pocos segundos después.

Roger Cull (M65-69) logró el único oro para Australia terminando también con más de 5 minutos por delante de Joel Navarro y del campeón del mundo de contrarreloj Mikalai Baklanau.

El último título mundial masculino Gerhard Hrinkow quien también renovó su título mundial en contrarreloj del jueves por delante del anterior campeón Pierre Moreau y del francés Claude Chabanel.

Las mujeres se dividieron en tres grupos en la salida, comenzando por las menores de 40 años, que realizaron el recorrido de Granfondo. La italiana Jessica Leonardi logró abrir un pequeño hueco en la parte final para ganar por delante de dos eslovenas, Erika Jesenko y Laura Simenc. Marie Dessart (F35-39) llegó junto a Leonardi logrando la tercera medalla de oro para Bélgica en las pruebas en línea, por delante de las italianas Barbara Lancioni y Elena Cairo.

Barbara Billi fue uno de los muchos oros italianos en los grupos de edad femeninos logrando el título mundial F40-44, por delante de Jenny Pettenon y Esta Bovill, la única medallista británica del domingo.

Astrid Schartmüller de Alemania obtuvo su tercer oro tras Dinamarca 2015 y Australia 2016 ganando en el grupo F45-49. Demostró ser la más rápida en la línea de meta y ganó a Michela Gorini y Katie Banerjee.

La italiana Cristina Maria Prati hizo exactamente lo mismo asegurando su tercer título en su país natal. Terminó casi cinco minutos por delante de su compatriota Elena Pancari y la americana Tanya Fredricks.

Los tres últimos grupos de edad femeninos tuvieron las mismas vencedoras que la prueba contrarreloj del jueves con Olga Cappiello ganando el título F55-59 por delante de Sara Harnett Kikstra de Nueva Zelanda y Marinella Sciuccati de Italia. Jeannie Longo añadió otro título a su colección al ganar a la australiana Maria Nash y a Lesley Mouat de Nueva Zelanda siendo además la mujer más rápida en la prueba de mediofondo. La sueca Lena Lundstrom logró el oro en F65+ por delante de la defensora del título Julia Emblin y de Gisele Thureau de Francia.

Los Campeonatos del Mundo UCI Gran Fondo han demostrado estos últimos años ser el evento de ciclismo más internacional de todo el mundo con un gran número de nacionalidades diferentes con un gran nivel competitivo.

La localidad polaca de Poznan acogerá en 2019 los Campeonatos del Mundo UCI Gran Fondo sobre un recorrido eminentemente plano entre el 5 y el 8 de septiembre de 2019. Los corredores que quieran conocer las carreteras sobre las que se disputarán los títulos mundiales tienen aún una oportunidad de hacerlo en la prueba clasificatoria que se celebrará el 23 de septiembre durante el Poznan bike challenge.

Corredores españoles

Además de Portillo, otros 42 corredores españoles participaron en la prueba en línea, algunos peleando por las medallas hasta los últimos kilómetros.