Campeonato de Europa Ciclocross 2017 Tabor
Medallistas españoles en Tabor 2017. Foto: Marco Prieto

Clasificaciones del Campeonato de Europa Máster de Ciclocross en Tabor

El pasado fin de semana se disputó en Tabor (República Checha) el Campeonato de Europa de Ciclocross. El sábado compitieron las categorías máster mientras que el domingo lo hicieron el resto de categorías.

Circuito

Grupos de edad

Los grupos de edad se establecieron cada 5 años, como marca la normativa de la UCI. El circuito se abrió el viernes para que los corredores pudieran reconocerlo. Ese día también se comunicó el orden de salida en la parrilla y se facilitó a los corredores toda la información necesaria para la prueba que se disputaría el día siguiente. El programa del sábado fue el siguiente:

15:30 – 16:00 Entrenamiento oficial
15:30 – 17:00 Issuing of start numbers for the EC 05.11.
17:15 – 17:30 Technical meeting – Nations Team managers

Resumen

Borja Bergareche. Foto: Federación Madrileña de Ciclismo

Borja Bergareche (España / Bobruc Oil) fue el mejor clasificado de los corredores españoles logrando traerse una merecida y peleada medalla de plata en la categoría de máster 65. Por otro lado, el ciclocross español logró otras dos medallas de bronce gracias al asturiano Marco Antonio Prieto en máster 45, y al valenciano Raúl Ballester en máster 40.

Prieto en tercera posición. Foto: Marco Prieto

El oro 65 se lo colgó el suizo Paul Graf, que aventajó en 32” a Bergareche, cerrando el cajón el polaco Waldemar Banasinski. Poco después de acabar, Bergareche no podía ocultar su decepción por no haberse llevado el oro: “Una pena porque iba peleando con el actual campeón. No me han entrado las calas en una subida después de las escaleras por el barro, se me ha ido unos metros y no he podido ya cogerle. Por lo menos me he llevado la de plata. Lo he tenido pero las carreras son así. Ha sido muy bonita, dura y disputadísima en un circuitazo técnico y duro. Hemos salido juntos máster 60 y 65 y me han llamado el último. Pero la plata me hace mucha ilusión”.

Junto a Bergareche también compitió Juan Antonio González Berenguer en la categoría máster 60-64, pero pagó la novatada en su debut en unos campeonatos continentales. Finalmente terminó octavo en una prueba ganada por el sueco Benny Andersson. Berenguer terminó la prueba con “un sabor agridulce. Salí muy mal, al no entrarme la cala. Adelanté a los que pude, dejándome el alma hasta que en la tercera curva me fui al suelo”.

Dos compañeros de equipo de Berenguer tomaron parte en la manga reservada para los máster 45-49. Guillermo de Portugal y José Luis Garrido lo dieron todo y realizaron carreras dignas. Willy se clasificó décimo tercero, a 4:32 del nuevo campeón europeo y Garrido, debutante en una campeonato de Europa, terminaba vigésimo noveno. El último en participar fue el madrileño Iván Martínez en la categoría máster 35-39, logrando un undécimo puesto, a 3:55 del suizo Jurg Graf, nuevo campeón europeo, según informa la Federación Madrileña.