Salida. Foto: Overbike

Crónica del Trofeo Fuencaliente del Burgo 2018

Crónica Fuencaliente 2018
Salida. Foto: Guillermo Prieto

El Campeonato de Castilla y León se ha disputado esta mañana en Fuencaliente del Burgo en una dura jornada con viento, lluvia y frío, con sólo 5ºC de temperatura.

Las duras condiciones meteorológicas mermaron el pelotón en la línea de salida, compuesto tan sólo por unos 50 corredores del casi centenar de inscritos. De los que tomaron la salida, tan sólo 28 ciclistas lograron finalizar la prueba. Y es que, a la meteorología, se le sumaba un recorrido muy exigente, con 115 km de longitud que hizo que la carrera se fuera a las 3 horas, con una velocidad media de 38,5 km/h.

Lo reducido del pelotón obligaba a los corredores a estar pendiente de todos los ataques, pues cualquiera podría ser el bueno y detrás la capacidad para reaccionar era muy escasa. El viento obligaba a los corredores a rodar prácticamente al borde de la carretera, lo que provocó varios pinchazos. Con el paso del tiempo, algunos corredores acusaron el frío y optaron por la retirada aprovechando el paso por la línea de meta.

El corredor del HyD David de Francisco «Johndee» logró escaparse en solitario. Más tarde se le unieron Diego Cosgaya (Overbike), Armando Yanguas (Vintage Car Paint) y los corredores del Recambios Callejo Ricardo Tamayo y Germán Gil. Cosgaya sufrió un inoportuno pinchazo y no pudo reintegrarse en la escapada, de la cual se cayó también Yanguas, así que, al comienzo de la tercera vuelta, tan sólo permanecían delante Johndee, Ricardo y Germán, resultando vencedor de la prueba Ricardo Tamayo. El resto del menguado pelotón fue haciendo su entrada en meta fragmentado en numerosos grupos dejándose casi cinco minutos respecto al ganador.