Legendaria Charly Gaul

Clasificados para Albi en La Leggendaria Charly Gaul

Hasta la localidad italiana de Trento se desplazaron los corredores para participar en La Leggendaria Charly Gaul, prueba italiana clasificatoria para la final del UWCT en Albi. Una prueba para escaladores que incluye la ascensión a la mítica cima del Monte Bondone.

Charly Gaul

Imagen del 59 de Gaul junto a Bahomontes, grandes rivales de la época

Esta carrera lleva el nombre del corredor luxemburgués Charly Gaul «El Ángel de las Montañas», uno de los grandes corredores de su época, un tiempo donde se forjó la leyenda de este deporte con seres sobrehumanos que desafiaban las más altas cumbres y cualquier meteorología por muy adversa que esta fuera. No en vano, el mal tiempo y el frío eran las condiciones en las que Gaul mejor se desenvolvía. El luxemburgués fue ciclista profesional entre los años 1953 y 1965, durante los cuales consiguió un total de 52 victorias incluyendo un Tour de Francia y dos Giros de Italia. Fue precisamente en la ronda italiana donde Gaul se ganó su bonito apodo. En el Giro de 1956 cuando la carrera pasaba por los dolomitas, una tormenta sorprendió al pelotón. La temperatura descendió hasta los -10ºC y el cielo se volvió negro y empezó a dejar caer granizo sobre las espaldas de los corredores. Tan sólo 43 corredores lograron terminar la etapa, vencida por Gaul con un esfuerzo tal que cayó  inconsciente tras cruzar la línea de meta. Aquella gesta le valió el triunfo en el Giro de Italia, convirtiéndose en el primer corredor foráneo qué ganó la carrera.

Vencedores

Prueba de gran fondo

La prueba de gran fondo de 141 km de recorrido con salida en la ciudad y dos ascensiones al Monte Bondone tuvo una bonita batalla en las duras rampas, proclamando vencedor final a Stefano Cecchini con un tiempo de 4h28, aventajando en 1.50 y 2.02 respectivamente a sus inmediatos rivales, Enrico Zen y Mauro Facci. La velocidad media de Cecchini fue de 31.4 km/h.

La carrera para féminas disputada sobre la misma distancia fue para Emma Delbono quien ganó con 10 minutos de ventaja sobre Simona Parente y Manuela Sonzogni. La velocidad media de Delbono fue de 28.4 km/h.

Prueba de medio fondo

La victoria en la prueba de medio fondo con 57 km de longitud y una única ascensión hasta la cima fue para Davide Lombardi por delante de Andrea Zamboni y Andrea Pontalto mientras que Serena Gazzini fue la mujer más rápida, venciendo por delante de Olga Cappiello y Deborah Rosa.

Contrarreloj

El viernes, en la bella ciudad de Cavedine, situada en el valle de los lagos, se disputó la prueba contra el reloj. Tommaso Donei ganó con un tiempo de 36m23 por delante del belga Filip Speybrouck y del francés Gregory Cassini con una velocidad media de 39.2 km/h.

La mujer más rápida en la contrarreloj fue la alemana Carola Skarabela por delante de Olga Cappiello y Kerstin Brachtendorf con un tiempo de 43m33 y una velocidad media de 33.9km/h.

Corredores españoles

En cuanto a los españoles, no faltaron a la cita italiana. España contó con 11 corredores en la prueba de gran fondo, 4 en la de medio fondo y 3 en la contrarreloj. El asturiano Juan Alberto Vigil (Colloto C.C.) logró subir al podio merced a la tercera posición de su categoría lograda en la prueba contrarreloj del viernes.

140 SUAREZ JERONIMO M1M 60 5:19:04
147 VIGIL LOPEZ JUAN ALBERTO M4M 17 5:20:51 COLLOTO C.C.

16 VERDU MARTINEZ SERGIO M1M 6 0:38:34 AUTOMOVILES GOMIS BPOLI GSPORT
21 VIGIL LOPEZ JUAN ALBERTO M4M 3 0:39:20 COLLOTO C.C.
57 BERGARECHE BORJA M7M 4 0:42:57 BOBRUC OIL

Próximas pruebas del UWCT

Ya quedan sólo dos pruebas del UWCT para clasificarse para la final de Albi. Una de ellas se celebrará en Japón el 8 de julio, mientras que la otra queda más cerca de nuestro país, será en Dinamarca el 12 y 13 de agosto. La final se disputará del 24 al 27 de agosto.

Un comentario

1. Francisco Javier Meoqui Galarregui

Joeee!!!. En España una carrera no era una carrera si no estaba el Vigil, ahora hasta en Italia. Es como Dios….está en todas partes!!, jeje. ENHORABUENA Alberto.