Alba de Tormes 2017
Podio Alba de Tormes.

Crónica de la carrera de Alba de Tormes

Alba de Tormes inauguró la Copa Castilla y León Máster 2017 con una nueva prueba organizada por el equipo local HyD, que se llevó la victoria con su corredor David Francisco quien suma su segunda victoria tras la conseguida en Boadilla del Camino.

Las previsiones meteorológicas anunciaban abundante lluvia, aunque por fortuna no se cumplieron las previsiones. El viento sí que apareció. , aunque si lo hizo el viento.

Tomaron la salida alrededor de 90 corredores que marcharon neutralizados por las calles de Alba de Tormes hasta que se dio la salida lanzada a las afueras de la localidad.

Los intentos de fuga fueron inmediatos y el pelotón sufría numerosos latigazos al atravesar las primeras localidades. Fue precisamente así, en el kilómetro 9 de carrera, cuando se formó un pequeño grupo cabecero que logró unos metros de ventaja respecto al pelotón. El buen entendimiento entre los fugados hizo que la ventaja fuera aumentando progresivamente. Inicialmente la escapada la componían siete corredores : David Melendez y David Robledo (Overbike), Ricardo Tamayo (Ciclos García), Manuel Anta y Álvaro Domínguez (HyD) , David Crego (Esteve) y Jose M. Aparicio (Getafe). Unos kilómetros después se incorporaron a la misma Miguel A. Rojo (Overbike) y David Francisco (HYD) quienes habían saltado desde el pelotón.

Escapada

El buen entendimiento de los escapados hace que la ventaja respecto al pelotón llegue hasta los 2 minutos y medio. La suma de tres corredores del Overbike y de tres corredores del HYD hace que estos dos equipos controlen muy bien en el pelotón cualquier intento de escapada; mientras tanto los escapados siguen a lo suyo pasando a los relevos.

El recorrido carecía de dificultades montañosas puntuables, pero contaba con numerosos repechos rompepiernas, que sumados al fuerte viento y al mal estado de alguna de las carreteras por las que transitaba, otorgaba un grado considerable de dureza a la prueba.

Al primero de los pasos por Alba de Tormes los integrantes de la escapada se disputaron la meta volante, que se llevaría David Robledo (Overbike).

Mediada la segunda y última vuelta, a 20 kilómetros de meta, David Francisco lanza un ataque que pilla a contrapié al resto de la fuga; cuando intentan reaccionar ya es demasiado tarde. David abre hueco poco a poco  mientras que detrás los 8 escapados empiezan a pensar en el resto de las plazas del cajón, y comienzan a atacarse, facilitando así la entrada en solitario de David Francisco con casi un minuto de ventaja en la meta de Alba de Tormes. Impresionante su cabalgada contra el viento, que le aupaba como líder provisional de la Copa Castilla y León en máster 30.

El resto de las plazas del cajón fueron para Jose M Aparicio y David Melendez, que se lo jugaron en la última rampa de la recta de meta, consiguiendo este último el liderato en la categoría máster 40 de la copa de Castilla y León. El resto de la escapada fue entrando de uno en uno en meta y casi 3 minutos después lo hizo un pelotón de tan sólo 38 unidades.

En máster 50 el liderato de la copa fue a parar a Jesús Martín (C.C. El Tubular) y en máster 60 a Antonio Gutierrez (Overbike).