Campeones del Mundo UCI 2014

2014_word_championsJuan Manuel Toribio y Carlos Cuenca (Cerveza Caleya) y René Aamand tomaron la salida en el Mundial de Ciclismo UCI en la categoría Hombres M1. La prueba tenía dos trazados, uno de 157 km (gran fondo) y otro de 97 km (medio fondo) y comenzó a las 9:00, con intervalos de 9 minutos entre los distintos grupos de edad.

Las principales dificultades de la jornada eran una subida de 4.5 km en la parte inicial de la carrera, pero especialmente la subida de 7 km situada en la mitad del recorrido fue la que provocó que la carrera se rompiera en varios grupos.

Vídeo presentación

httpvh://youtu.be/_WOpuUAoVQE

Prueba de fondo en carretera

El mejor tiempo global fue para el local Igor Kopse, quien ganó el grupo de edad de 40-44 años. La mujer más rápida del recorrido largo fue Ajda Opeka, también de Eslovenia.

Los hombres mayores de 60 años y las mujeres mayores de 50 fueron desviados por un atajo para hacer el recorrido corto de 97 km. German Ulrich Rottler y la italiana Daniela Passalaqua lograron los mejores tiempos sobre esa distancia.

Los nuevos campeones del mundo masculinos por grupo de edad son: Giuseppe di Salvo (ITA 19-34), Alfonso Derrico (ITA 35-39), Igor Kopse (SLO 40-44), Bruce Bird (CAN 45-49), Evanio Zimmerman (BRA 50-54), Robert Andre Massot (FRA 55-59), Ulrich Rottler (GER 60-64), Jan Karlsson (SWE 65-69) and Nicolo Mu (ITA 70+).

Las campeonas del mundo féminas son: Laura Simenc (SLO 19-34), Ajda Opeka (SLO 35-39), Molly Van Houweling (USA 40-44), Kristin Falck (NOR 45-49), Daniela Passalaqua(ITA 50-54), Lynne Anderson (USA 55-59), Gerti Suberg (GER 60-64), Sidsel Grondalen(NOR 65+).

Un total de 1618 corredores de 44 países diferentes tomaron parte en los tres eventos que formaban el programa de competiciones del mundial: contra-reloj por equipos, contra-reloj individual y la prueba de fondo en carretera.

Todos los resultados del domingo, correspondientes a la prueba de fondo en carretera, se pueden ver aquí: http://www.timingljubljana.si/rezultati.aspx?idTekme=2582&tip=B&disc=W65+&embed=

En cuanto a los españoles, Toribio finalizó el décimo segundo de su grupo de edad (45 – 49), Cuenca terminó en undécima posición (40- 44) y Aamand el 82 (40-44).

Carrera de relevos

La carrera de relevos por equipos reunió en la ciudad a 21 equipos de 9 nacionalidades diferentes. Equipos de Eslovenia, Australia, Polonia, Italia, Noruega, Rusia, Francia, Sudáfrica y Canada tomaron parte en esta prueba, muy atractiva para el público presente.

Después de una rápida salida del equipo Noruego, Eslovenia se colocó con el mejor tiempo en el segundo relevo, pero el potente equipo italiano se colocó primero gracias al campeón del mundo CRI Stefano Nicoletti, que abrió un gran hueco respecto a los otros equipos.

Detrás del equipo italiano, compuesto por Alois Vigl, Valentina Mabritto, Stefano Nicoletti y Andrea Nicosia, un grupo de 7 luchó por la segunda plaza. Finalmente fue el primer equipo de Australia quien ganó la plata, mientras que el bronce fue para Eslovenia.

relevos

Contra-reloj individual

La final contra el reloj del UWCT fue muy emocionante con corredores rodando a un gran nivel. Tras la salida del austriaco Irma Reinisch a las 10:30, los corredores tomaban la salida separados por intervalos de 30 segundos para afrontar 18,6 km llanos. La mujer con el mejor tiempo absoluto fue la americana Molly Van Houweling, quien ya fuera campeona del mundo en 2013, con una velocidad media de 43,8 km/h. La americana batió a la eslovena Danijela Svetik y a la sudafricana Juanita Venter.

En cuanto a los grupos de edad, las Campeonas del mundo son: Danijela Svetik (SLO – 19-34), Juanita Venter (RSA – 35-39), Molly Van Houweling (USA – 40-44), Trine Hansen (NOR – 45-49), Anny Hauglid (NOR – 50-54), Camille Deluca Flaherty (USA – 55-59), Marti Valks (HOL – 60-64) e Irmgard Reinisch (AUT – 65+).

En la prueba masculina, Martin Toft Madsen de Denmark defendía con éxito el título mundial conseguido el año anterior, batiendo a los locales Gregor Tekavec e Igor Kopse. La velocidad media del vencedor fue de 49,6 km/h.

Los nuevos campeones del mundo de la especialidad son:  Martin Toft Madsen (DEN ? 19-34), Morten Risbjerg Hansen (DEN ? 35-39), Gregor Tekavec (SLO – 40-44), Stefano Nicoletti (ITA – 45-49), Robert Garwood (USA ? 50-54), Michael Pfeil (GER ? 55-59), Bert Bakker (HOL ? 60-64), Jan Karlsson (SWE ? 65-69) y Peter Trumheller (GER ? 70+).

cri_mundial

TT-063-3 copy

La Vuelta a España Máster se aplaza a 2023

Debido al fallecimiento de un familiar muy cercano, el organizador de la Vuelta a España …